Trending

    Move to Jagran APP
    pixelcheck
    विज्ञापन हटाएं सिर्फ खबर पढ़ें

    Delhi Chunav 2025: सत्ता विरोधी लहर को कांग्रेस मान रही बड़ा हथियार, BJP के सामने 27 साल का सूखा खत्म करने की चुनौती

    Updated: Mon, 27 Jan 2025 08:44 AM (IST)

    Delhi Vidhan Sabha Chunav 2025 के लिए पांच फरवरी को वोटिंग होगी और नतीजे आठ फरवरी को घोषित होंगे। इससे पहले जैसे-जैसे मतदान की तारीफ पास आ रही है वैसे प्रमुख दलों के नेताओं का जनसंपर्क तेज हो रहा है। कांग्रेस अपना खोया जनाधार पाने की उम्मीद कर रही है। वहीं भाजपा के सामने 27 साल का वनवास खत्म करने की चुनौती है।

    Hero Image
    Delhi Chunav 2025 रोचक होता जा रहा है। (फोटो- जागरण ग्राफिक्स)

    संजीव गुप्ता, नई दिल्ली। वर्ष 2015 और 2020 के विधानसभा चुनाव में कांग्रेस भले ही मुकाबले में न रही हो, लेकिन इस बार चुनाव में कांग्रेस नेताओं में जोश देखा जा रहा है। उनका दावा है कि वह दिल्ली में इस बार न सिर्फ अपना खोया जानाधार वापस पाएंगे, बल्कि हर सीट मुकाबले में हैं। कांग्रेस के दावे में यदि दम है तो सत्ता की राह किसी भी दल के लिए आसान नहीं दिखाई दे रही है।

    विज्ञापन हटाएं सिर्फ खबर पढ़ें

    आम आदमी पार्टी के सामने अपनी सत्ता बचाए रखने की जद्दोजहद है तो भाजपा के सामने 27 साल का वनवास खत्म करने की बड़ी चुनौती है। ऐसे में कांग्रेस अपना वजूद बचाने के लिए इस बार दिल्ली के रण में पूरी ताकत झोक रही है।

    खोया जानाधार वापस पाने को लेकर कांग्रेस में उत्साह

    कांग्रेस इस बार सत्ता विरोधी लहर यानी आम आदमी पार्टी के खिलाफ ‘एंटी इनकंबेंसी’ को बड़ा हथियार मान रही है। इसलिए भी वह पार्टी में खोया जानाधार वापस पाने को लेकर उत्साह और उम्मीद दिखाई दे रही है।

    पिछले दो चुनाव में AAP-BJP में था मुकाबला

    कांग्रेस के वरिष्ठ नेताओं के अनुसार पिछले दो चुनाव में मुख्य मुकाबला आम आदमी पार्टी और भाजपा के बीच था, लेकिन इस बार कांग्रेस भी मजबूती से मैदान में है। इसके अलावा आम आदमी पार्टी के खिलाफ बहुत अधिक सत्ता विरोधी लहर है। वहीं भाजपा दिल्ली के लोगों की नेचुरल च्वाइस कभी नहीं रही।

    पिछले छह विधानसभा चुनाव से वह कभी 32, कभी 34 तो कभी 38 प्रतिशत वोटों पर सिमटती रही है, जबकि कांग्रेस का 15 साल का शासन दिल्ली की सभी सरकारों के बीच एक स्वर्णिम काल के जैसे रहा है। इस बार कांग्रेस चुनाव में पूरी तरह से तैयार भी लगती है।

    अबकी बार बदलाव के मूड में जनता- कांग्रेस

    पिछले छह माह से पार्टी कार्यकर्ता सड़कों पर हैं। एक माह लंबी न्याय यात्रा निकाली है। स्वयं प्रदेश अध्यक्ष देवेंद्र यादव समाज के हर वर्ग से जुड़े लोगों से मिले हैं। उनकी समस्याएं जानी हैं। संगठन जिला और ब्लॉक स्तर पर भी काम कर रहा है। पार्टी की घोषणाएं ही गारंटी है, घोषणा पत्र है। पार्टी नेताओं का मानना है कि जनता अबकी बार बदलाव के मूड में आ रही है, शीला दीक्षित के 15 साल लंबे शासन को भी याद कर रही है।

    वरिष्ठ पार्टी नेताओं की मानें तो कांग्रेस हमेशा जनता के मुद्दे उठाती रही है। पार्टी ने इस बार उम्मीदवार भी मजबूत उतारे हैं और समय से पहले ही घोषित कर दिए। पार्टी नेताओं को ऐसा लगता है कि इस बार 2013 का इतिहास दोहराया जा सकता है।

    दिल्ली कांग्रेस अध्यक्ष देवेंद्र यादव ने कहा, "शीला दीक्षित सरकार का बेंचमार्क दिल्ली का विकास रहा है। इस बार हमने समग्र विकास की सोच के साथ मुफ्त गारंटियां भी घोषित की हैं। कर्नाटक, झारखंड, हिमाचल प्रदेश और तेलंगाना में कांग्रेस की सरकार पूरे किए गए अपने सभी चुनावी वादों को देखते हुए, हमारी बेहतर योजनाओं और स्पष्ट विजन को देखते हुए दिल्ली की जनता को हमें ही वोट देना चाहिए। कांग्रेस ही दिल्ली को स्थायी सरकार दे सकती है।"

    सभी 70 सीटों पर कौन आमने-सामने?

    सीट का नाम (Seat Name) आप (Aam Aadmi Party) BJP (भाजपा) कांग्रेस(Congress) तारीख Date
    नरेला (Narela) शरद चौहान (Sharad Chauhan) राज करण खत्री (Raj Karan Khatri) अरुणा कुमारी 5 फरवरी
    बुराड़ी(Burari) संजीव झा (Sanjeev Jha) शैलेंद्र कुमार  (Shailendra Kumar) (जदयू JDU) मंगेश त्यागी 5 फरवरी
    तिमारपुर (Timarpur) सुरेंद्र पाल सिंह बिट्टू (Surendra Pal Singh Bittu) सूर्य प्रकाश खत्री (Surya Prakash Khatri) लोकेंद्र चौधरी (Lokendra Chaudhary) 5 फरवरी
    आदर्शनगर (Adarsh Nagar) मुकेश गोयल (Mukesh Goel) राजकुमार भाटिया शिवांक सिंघल 5 फरवरी
    बादली (Badli) अजेश यादव (Ajesh Yadav) दीपक चौधरी देवेंद्र यादव 5 फरवरी
    रिठाला (Rithala) महेंद्र गोयल (Mohinder Goyal)  कुलवंत राणा सुशांत मिश्रा 5 फरवरी
    बवाना (Bawana) जय भगवान (Jai Bhagwan) रवींद्र कुमार (इंद्रराज) (Ravinder Kumar) (Indraj) सुरेंद्र कुमार 5 फरवरी
    मुंडका (Mundka) जसबीर कराला (Jasbir Kalra) गजेंद्र दराल (Gajendra Singh Daral) धर्मपाल लकड़ा 5 फरवरी
    किराड़ी (Kirari) अनिल झा (Anil Jha) बजरंग शुक्ला (Bajrang Shukla) राजेश गुप्ता 5 फरवरी
    सुल्तानपुर माजरा (Sultanpur Majra) मुकेश कुमार अहलावत (Mukesh Kumar Ahlawat) करम सिंह कर्मा (Karam Singh Karma) जयकिशन 5 फरवरी
    नांगलोई जाट (Nangloi Jat) रघुविंदर शौकीन (Raghuvinder Shokeen) मनोज शौकीन (Manoj Shokeen) रोहित चौधरी 5 फरवरी
    मंगोल पुरी (एससी) (Mangol Puri) राकेश जाटव धर्मरक्षक (Rakesh Jatav Dharm Rakshak) राजकुमार चौहान हनुमान चौहान 5 फरवरी
    रोहिणी (Rohini) प्रदीप मित्तल (Pradeep Mittal) बिजेंद्र गुप्ता सुमेश गुप्ता 5 फरवरी
    शालीमार बाग (Shalimar Bagh) वंदना कुमारी (Vandana Kumari) रेखा गुप्ता प्रवीण जैन 5 फरवरी
    शकूर बस्ती (Shakur Basti) सत्येंद्र कुमार जैन (Satyendar Kumar Jain) करनैल सिंह (Karnail Singh) सतीश लूथरा 5 फरवरी
    त्रिनगर (Tri Nagar) प्रीति तोमर (Preeti Tomar) तिलक राम गुप्ता (Tilak Ram Gupta) सतेंद्र शर्मा 5 फरवरी
    वजीरपुर (Wazirpur) राजेश गुप्ता (Rajesh Gupta) पूनम शर्मा (Poonam Sharma) रागिनी नायक 5 फरवरी
    मॉडल टाउन (Model Town) अखिलेश पति त्रिपाठी (Akhilesh Pati Tripathi) अशोक गोयल कंवर करण सिंह (Kanvar Karan Singh) 5 फरवरी
    सदर बाजार (Sadar Bazar) सोम दत्त (Som Dutt) मनोज कुमार जिंदल (Manoj Kumar Jindal) अनिल भारद्वाज 5 फरवरी
    चांदनी चौक (Chandni Chowk) पुनर्दीप सिंह साहनी (साबी) (Punardeep Singh Sawhney) सतीश जैन (Satish Jain) मुदित अग्रवाल 5 फरवरी
    मटिया महल (Matia Mahal) आले मोहम्मद इकबाल (Aaley Mohammad Iqbal) दीप्ति इंदौरा (Deepti Indora) आसिम अहमद खान 5 फरवरी
    बल्लीमारान (Ballimaran) इमरान हुसैन (Imran Hussain) कमल बागड़ी (Kamal bagri) हारून यूसुफ 5 फरवरी
    करोल बाग (Karol Bagh) (SC) विशेष रवि (Vishesh Ravi) दुष्यंत गौतम राहुल धानक 5 फरवरी
    पटेल नगर (Patel Nagar) प्रवेश रतन राजकुमार आनंद कृष्णा तीरथ (Krishna Tirath) 5 फरवरी
    मोती नगर (Moti Nagar) शिवचरण गोयल हरीश खुराना (Harish Khurana) राजेंद्र नामधारी 5 फरवरी
    मादीपुर (Madipur) राखी बिड़लान उर्मिला कैलाश गंगवाल (Urmila Kailash Gangwal) जेपी पंवार 5 फरवरी
    राजौरी गार्डन (Rajouri Garden) धनवती चंदेला मनजिंदर सिंह सिरसा धर्मपाल चंदेला 5 फरवरी
    हरि नगर (Hari Nagar) सुरिंदर सेतिया (Surinder Setia) श्याम शर्मा (Shyam Sharma) प्रेम शर्मा (Prem Sharma) 5 फरवरी
    तिलक नगर (Tilak Nagar) जरनैल सिंह श्वेता सैनी (Shweta Saini) पीएस बावा 5 फरवरी
    जनकपुरी (Janakpuri) प्रवीण कुमार आशीष सूद हरबनी कौर (Harbani Kaur) 5 फरवरी
    विकासपुरी (Vikaspuri) महिंदर यादव डॉ. पंकज कुमार सिंह (Dr. Pankaj Kumar Singh) जितेंद्र सोलंकी (Jitender Solanki) 5 फरवरी
    उत्तम नगर (Uttam Nagar) पॉश बालियान (पूजा नरेश बालियान) पवन शर्मा (Pawan Sharma) मुकेश शर्मा 5 फरवरी
    द्वारका (Dwarka) विनय मिश्रा प्रद्युम्न राजपूत (Parduymn Rajput) आदर्श शास्त्री 5 फरवरी

    मटियाला (Matiala)

    सुमेश शौकीन संदीप सहरावत (Sandeep Sehrawat) रघुविंदर शौकीन 5 फरवरी
    नजफगढ़ (Najafgarh) तरुण यादव नीलम पहलवान (Neelam Pahalwan) सुषमा यादव (Sushma Yadav) 5 फरवरी
    बिजवासन (Bijwasan) सुरेंद्र भारद्वाज कैलाश गहलोत देवेंद्र सहरावत 5 फरवरी
    पालम (Palam) जोगिंदर सोलंकी कुलदीप सोलंकी (Kuldeep Solanki) मांगे राम (Mange Ram) 5 फरवरी
    दिल्ली कैंट (Delhi Cantt) वीरेंद्र सिंह कादियान भुवन तंवर (Bhuvan Tanwar) प्रदीप कुमार उपमन्यु 5 फरवरी
    राजिंदर नगर (Rajinder Nagar) दुर्गेश पाठक उमंग बजाज (Umang Bajaj) विनीत यादव 5 फरवरी
    नई दिल्ली (New Delhi) अरविंद केजरीवाल प्रवेश वर्मा संदीप दीक्षित 5 फरवरी
    जंगपुरा (Jangpura) मनीष सिसोदिया तरविंदर सिंह मारवाह फरहाद सूरी 5 फरवरी
    कस्तूरबा नगर (Kasturba Nagar) रमेश पहलवान नीरज बसोया (Neeraj Basoya) अभिषेक दत्त 5 फरवरी
    मालवीय नगर (Malviya Nagar) सोमनाथ भारती सतीश उपाध्याय जितेंद्र कुमार कोचर 5 फरवरी
    आरके पुरम (R K Puram) प्रमिला टोकस अनिल शर्मा विशेष टोकस (Vishesh Tokas) 5 फरवरी
    महरौली (Mehrauli) महेंद्र चौधरी () गजेंद्र यादव पुष्पा सिंह 5 फरवरी
    छतरपुर (Chhatarpur) ब्रह्म सिंह तंवर करतार सिंह तंवर राजेंद्र तंवर 5 फरवरी
    देवली (Deoli) प्रेम कुमार चौहान (LJP को मिली ये सीट) एससी राजेश चौहान 5 फरवरी
    अंबेडकर नगर (Ambedkar Nagar) अजय दत्त खुशीराम चुनार जय प्रकाश 5 फरवरी
    संगम विहार (Sangam Vihar) दिनेश मोहनिया चंदन कुमार चौधरी (Chandan Kumar Choudhary) हर्ष चौधरी 5 फरवरी
    ग्रेटर कैलाश (Greater Kailash) सौरभ भारद्वाज शिखा राय (Shikha Rai) गर्वित सिंघवी 5 फरवरी
    कालकाजी (Kalkaji) आतिशी रमेश बिधूड़ी अलका लांबा 5 फरवरी
    तुगलकाबाद (Tughlakabad) सहीराम रोहतास बिधूड़ी (Rohtas Bidhuri) वीरेंद्र बिधूड़ी (Virender Bhiduri) 5 फरवरी
    बदरपुर (Badarpur) राम सिंह नेताजी नारायण दत्त शर्मा अर्जुन भड़ानी (Arjun Bhadani) 5 फरवरी
    ओखला (Okhla) अमानतुल्लाह खान मनीष चौधरी (Manish Chaudhary) अरीबा खान (Ariba Khan) 5 फरवरी
    त्रिलोकपुरी (Trilokpuri) अंजना परचा रविकांत उज्जैन (Ravikant Ujjain ) अमरदीप 5 फरवरी
    कोंडली (Kondli) कुलदीप कुमार प्रियंका गौतम (Priyanka Gautam) अक्षय कुमार 5 फरवरी
    पटपड़गंज (Patparganj) अवध ओझा रविंद्र सिंह नेगी अनिल चौधरी 5 फरवरी
    लक्ष्मी नगर (Laxmi Nagar) बीबी त्यागी अभय वर्मा (Shri Abhay Verma) सुमित शर्मा 5 फरवरी
    विश्वास नगर (Vishwas Nagar) दीपक सिंघला ओम प्रकाश शर्मा राजीव चौधरी (Rajiv Chaudhary) 5 फरवरी
    कृष्णा नगर (Krishna Nagar) विकास बग्गा डॉ. अनिल गोयल गुरचरण सिंह राजू 5 फरवरी
    गांधी नगर (Gandhi Nagar) नवीन चौधरी (दीपू) अरविंदर सिंह लवली कमल अरोड़ा (Kamal Arora) 5 फरवरी
    शाहदरा (Shahdara) पद्मश्री जीतेंद्र सिंह शंटी संजय गोयल (Sanjay Goyal) जगत सिंह (Jagat Singh) 5 फरवरी
    सीमापुरी (Seema Puri) वीर सिंह धींगान कुमारी रिंकु राजेश लिलोठिया 5 फरवरी
    रोहतास नगर (Rohtas Nagar) सरिता सिंह जितेंद्र महाजन सुरेश वती चौहान (Suresh Wati Chauhan) 5 फरवरी
    सीलमपुर (Seelampur) जुबैर चौधरी अनिल गौड़ (Anil Gaur) अब्दुल रहमान 5 फरवरी
    घोंडा (Ghonda) गौरव शर्मा अजय महावर भीष्म शर्मा (Bhisham Sharma) 5 फरवरी
    बाबरपुर (Babarpur) गोपाल राय अनिल वशिष्ठ (Anil Vashishth) हाजी मोहम्मद इशराक खान 5 फरवरी
    गोकलपुर (Gokalpur) सुरेंद्र कुमार प्रवीण निमेष (Praveen Nimesh) ईश्वर बागड़ी (Ishwar Bagri) 5 फरवरी
    मुस्तफाबाद (Mustafabad) आदिल अहमद खान  मोहन सिंह बिष्ट (Mohan Singh Bisht) अली मेहंदी 5 फरवरी
    करावल नगर (Karawal Nagar) मनोज त्यागी (Manoj Tyagi) कपिल मिश्रा (Kapil Mishra) डॉ. पीके मिश्रा 5 फरवरी