विज्ञापन हटाएंसिर्फ खबर पढ़ें

यह एक आर्काइव लेख है, जिसे Dec 08, 2015 को प्रकाशित किया गया था। इसमें दी गई जानकारी वर्तमान समय के लिहाज से पुरानी हो सकती है।

फेसबुक पर नहीं है आपका पर्सनल डाटा सेफ, अपनाएं ये ट्रिक

By MMI TeamEdited By:
Published: Tue, 08 Dec 2015 12:09 PM (IST)Updated: Tue, 08 Dec 2015 12:17 PM (IST)

सोशल नेटवर्किंग वेबसाइट फेसबुक के जरिए आप दोस्तों को अपनी एक्टिविटीज के बारे में जानकारी देते हैं। लेकिन यह जानकारी अनचाहे लोगों तक भी आसानी से पहुंच सकती है

News Article Hero Image

फेसबुक पर आपकी खूब सारी पर्सनल जानकारी होती है, जिसपर आपके दोस्तों के साथ-साथ शायद कुछ और लोगों की भी नज़र होती है| सोशल नेटवर्किंग वेबसाइट फेसबुक के जरिए आप दोस्तों को अपनी एक्टिविटीज के बारे में जानकारी देते हैं। लेकिन यह जानकारी अनचाहे लोगों तक भी आसानी से पहुंच सकती है। क्योंकि आपकी पर्सनल जानकारियां इंटरनेट पर जासूसी करने वालों से सुरक्षित नहीं हैं। लेकिन यदि आपको कुछ ट्रिक्स मालूम हों तो ये जानकारी आप चोरी होने से बचा सकते हैं। आमतौर पर लोग फेसबुक का इस्तमाल फोटो शेयरिंग, लाइक, कमेंट या वीडियो अपलोड करने के लिए करते हैं। इसके अलावा अन्य यूजर्स द्वारा शेयर की गई फोटो या वीडियो पर लाइक या कमेंट करते हैं।

पढ़ें, क्या आपका अकाउंट गूगल पर है, हो सकती है जीमेल सेवा बंद

दरअसल फेसबुक यूजर्स इस वेबसाइट पर प्रोफाइल बनाते समय ही तमाम जानकारियां उपलब्ध करा देते हैं। प्रोफाइल पर दी गई जानकारी के मुताबिक कंपनियां आपको विज्ञापन भेजती हैं। फेसबुक या अन्य किसी सोशल मीडिया वेबसाइट पर आपने मोबाइल नंबर शेयर किया हुआ है तो आपको फोन भी करती हैं। कंपनियों के लिए तो यह प्रचार का अच्छा तरीका है, लेकिन आपके लिए सिरदर्द बन सकता है। लेकिन यदि आप आप जागरूक हों, तो ऐसी एड ट्रैकिंग से बाहर निकलना बेहद आसान है।

पढ़ें, नकली लिंक्डइन प्रोफाइल्स बना आपका डाटा चुरा रहे हैकर्स

विज्ञापन कंपनियों से ऐसे बचें-
-अपने फेसबुक प्रोफाइल पेज के दायीं ओर ऊपर की तरफ डाउन ऐरो पर क्लिक कर 'सेटिंग' ऑप्शन में जाएं।
- इसके बाद इसमें बायीं ओर आने वाली लिस्ट में 'एड' विकल्प दिखेगा, उसे चुने।
- इसमें ध्यान से देखें कि आप किस-किस के साथ अपनी जानकारियां शेयर कर रहे हैं।
- इसके बाद यहां पर नो वन के ऑप्शन को चुनकर 'सेव चेंजेस' विकल्प को क्लिक करें।
-अब अपने 'होम पेज' पर वापस आएं और दायीं ओर ऊपर की तरफ 'लॉक मेन्यू' विकल्प चुनें।
-यहां 'सी मोर सेटिंग्स' को क्लिक करने पर आपको बायीं ओर 'एप्स' नाम से एक बटन दिखाई देगा।
-इसे क्लिक करते ही आपको जो एप्स या कंपनी दिखाई देंगी वे आपको 'फॉलो' कर रहे हैं।
-एक-एक पर जाकर आप इन्हें 'एडिट' या 'डिलीट' कर सकते हैं।