Move to Jagran APP

Google पर तो नजर नहीं आ रही आपकी पर्सनल जानकारियां, हटाने के लिए तुरंत करें ये काम

डिजिटल समय में इंटरनेट यूजर की हर जानकारी ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर मौजूद है। हालांकि यह सिक्योरिटी और प्राइवेसी से जुड़ा मैटर हो सकता है। अगर आपकी जानकारियां भी गूगल सर्च में नजर आ रही हैं तो इन्हें सुरक्षा के लिहाज से हटाना जरूरी है। गूगल अपने यूजर्स को इस काम के लिए एक खास फीचर Results About You की सुविधा देता है।

By Shivani Kotnala Edited By: Shivani Kotnala Thu, 11 Jul 2024 10:55 AM (IST)
Google सर्च पर न खुल जाएगा आपका सारा पर्सनल डेटा, फटाफट करें ये काम

टेक्नोलॉजी डेस्क, नई दिल्ली। डिजिटल समय में आपकी सारी पर्सनल इन्फोर्मेशन ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर नजर आ सकती हैं। यह प्राइवेसी से जुड़ा एक बड़ा मुद्दा हो सकता है। अगर आपकी जानकारियां गूगल पर ऑनलाइन आसानी से नजर आ रही हैं तो इन जानकारियों को गलत इस्तेमाल होने की भी आशंका है।

आपका सोशल मीडिया प्रोफाइल, कॉन्टैक्ट नंबर, एडरेस और फाइनेंशियल जानकारियां गूगल पर नजर आ रही हैं तो इन्हें तुरंत हटाने पर ध्यान देना होगा। अच्छी बात ये है कि गूगल अपने यूजर्स को एक खास फीचर Results About You की सुविधा देता है। Results About You फीचर के साथ सर्च रिजल्ट से अपनी पर्सनल जानकारियों को हटाया जा सकता है।

Results About You Feature का करें इस्तेमाल

गूगल के रिजल्ट अबाउट यू फीचर (Results About You Feature) की मदद से आप सर्च रिजल्ट से अपनी पर्सनल डिटेल्स को हटा सकते हैं-

  • सबसे पहले गूगल सपोर्ट पेज पर पहुंचे।
  • यहां सपोर्ट पेज द्वारा दिए गए फॉर्म को उस यूआरएल के साथ भरें, जिसे आप सर्च रिजल्ट से डिलीट करना चाहते हैं।
  • यहां आप सिंगल की जगह मल्टीपल यूआरएल की डिटेल्स भी सिंगल फॉर्म में दे सकते हैं।
  • इसके बाद गूगल की ओर से इन पेज को रिव्यू किया जाएगा।
  • इन्फोर्मेशन सही पाए जाने पर गूगल बताए गए यूआरएल को सर्च रिजल्ट से हटाने के लिए आगे की प्रक्रिया पर आएगा।
  • इस प्रक्रिया के लिए कुछ समय लग सकता है, यूआरएल हटाए जाने के लिए कुछ समय इंतजार करना होगा।

ये भी पढ़ेंः इस कंपनी ने लगाया एंड्रॉइड स्मार्टफोन पर बैन, कर्मचारियों को फ्री में देगी iPhone

वेबसाइट से ऐसे हटाएं अपनी पर्सनल डिटेल्स

  • फीचर के अलावा, जिस वेबसाइट पर यह जानकारी नजर आ रही है, वहां से भी इसे सीधे हटाया जा सकता है-
  • सबसे पहले उस वेबपेज पर आना होगा जहां आपकी पर्सनल जानकारियां नजर आ रही हैं।
  • अब यूआरएल के आगे नजर आ रहे तीन डॉट पर क्लिक करना होगा।
  • अब ड्रॉपडाउन मेन्यू से "About this result" पर क्लिक करना होगा।
  • अब Remove result पर टैप करना होगा।

रिमूवल रिक्वेस्ट सबमिट करने के बाद आप अपने स्टेटस को गूगल ऐप के जरिए भी ट्रैक कर सकते हैं-

  • सबसे पहले गूगल ऐप ओपन कर Results About You पर आना होगा।
  • अब रिक्वेस्ट का स्टेटस जानने के लिए प्रोफाइल फोटो पर टैप करना होगा।
  • इस सेक्शन से नई रिमूवल रिक्वेस्ट ऐड कर सकते हैं और प्रोग्रेस को मॉनिटर कर सकते हैं।